Spielend helfen lernen

Kannst du ein Floß über einen See steuern?

Hast du schon einmal mit Freunden draußen übernachtet?

Weißt du, wie du mit einer selbst gebauten Trage eine Person transportieren kannst?

Als junge THW-Helferin oder Helfer kannst du ab 10 Jahren in unserer Jugendgruppe mitmachen und eine Menge Spaß erleben.

Wir treffen uns jeden Dienstag zwischen 17:00 Uhr und 20:00 Uhr in der Unterkunft in der Haarlemer Straße 73. Komm doch vorbei und schaue dir an, was wir machen.

Yannic Winkler, Junghelfer und Bergungshelfer

„Cool war meine erste Feuerwehrbereitschaft am 14. Mai 2016. Unsere Bergungsgruppe bekam die meisten Aufträge und wir konnten sogar die Leitstelle der Berliner Feuerwehr besichtigen.“

Als Yannic Winkler im Dezember 2009 auf dem Alt-Rixdorfer Weihnachtsmarkt den Petromax-Stand des Neuköllner THW-Ortsverbandes sah, war er sofort begeistert. Ein Bekannter der Familie war ebenfalls im THW aktiv. So trat er drei Monate später, gerade 10 Jahre alt geworden, in die Jugendgruppe des Ortsverbandes ein.

Was Yannic beim THW Spaß macht? „Am besten gefällt mir die Gemeinschaft -  viele Gleichgesinnte, die anderen Menschen helfen wollen.“ Und bei der Jugendgruppe ist immer was los: Zeltlager, Jugendwettkämpfe, Aktivitäten in den Ferien. In den gerade vergangenen Pfingstferien übernachtete die Jugendgruppe im Ortsverband. Yannic half dabei, eine Nachtübung für die Kinder und Jugendlichen zu organisieren. Erst fuhren sie mit dem Gerätekraftwagen durch die Stadt, um dann im Scheinwerferlicht auf dem Unterkunftsgelände verschiedene Einsatzaufgaben zu lösen – natürlich angepasst an die Möglichkeiten der Junghelfer.  Auch die Kooperation mit der Mahn- und Gedenkstätte Ravensbrück gefällt ihm. Bei den jährlichen Gedenktagen des ehemaligen Frauen-Konzentrationslagers helfen die Jugendlichen beim Zeltaufbau und Aufstellung der Bänke und Stühle. Außerdem gibt es dort Workshops zur Geschichte und politischen Bildung. Beim letzten Seminar konnten sich die THW’ler mit Jugendlichen einer polnischen Sanitätsorganisation austauschen. Seit zwei Jahren ist Yannic Jugendgruppensprecher und setzt sich für die Wünsche der Jugendlichen ein.

Während der vergangenen sechs Jahre erwarb Yannic die Jugend-Leistungsabzeichen in Bronze und  Silber – eine gute Voraussetzung für seinen weiteren Werdegang beim THW. Denn dass er auch als Erwachsener dabei bleiben will, ist für ihn keine Frage. Folgerichtig absolvierte Yannic in den letzten Monaten zusätzlich auch die Grundausbildung im Ortsverbandes Neukölln. Im April konnte er erfolgreich die Prüfung ablegen und erlangte damit seine Einsatzbefähigung. Mit seinen 16 Jahren kann er nun im Rahmen der zu beachtenden Jugendschutzvorschriften auch an den Einsätzen der „Großen“ teilnehmen.

In der Jugendgruppe will Yannic noch bleiben, bis er 18 Jahre alt ist. Parallel dazu beginnt er aber jetzt schon mit der Fachausbildung in der 2. Bergungsgruppe des Ortsverbandes. „Ein bestimmtes Ziel als THW-Helfer habe ich noch nicht. Mal sehen, was kommt,“ meint Yannic. Ein persönliches Ziel gibt es aber, erst das Abitur machen und sich dann beruflich im Bereich Fotografie/Video weiterentwickeln.

Interesse an der THW Jugendgruppe Neukölln?

Jugendliche zwischen 10 und 18 Jahren können sich melden bei Wolfgang:

Telefon: 0151-16 68 69 65

Oder schreibt eine E-Mail