24.09.2017, von Nancy Raehse

Bereichsausbildung der Fachgruppen Wassergefahren

Der Ortsverband Dessau lud zu einem gemeinsamen Ausbildungsdienst der Fachgruppen Wassergefahren aus dem Landesverband Berlin, Brandenburg und Sachen-Anhalt ein. Neben Hochwasserschutz und Deichverteidigung, der Übung zahlreicher Manöver, stand auch die Verbesserung der Zusammenarbeit auf dem Programm.

An diesem Wochenende fand im Ortsverband Dessau eine Bereichsausbildung der Fachgruppen Wassergefahren statt. Diese Ausbildungsmaßnahme muss im Bereich der Bootsführer alle paar Jahre durchgeführt werden. Zu den Ausbildungsschwerpunkten zählten verschiedenste Bereiche aus der Fachkunde der Fachgruppe Wassergefahren, wie beispielsweise das Beherrschen der Schifffahrtszeichen der Binnenschifffahrt, sowie spezielle Aspekte aus dem Repertoire der Bootsführer.
Dazu trafen sich die Fachgruppen aus den Ortsverbänden Potsdam, Berlin-Reinickendorf, Berlin Friedrichshain-Kreuzberg und Berlin Neukölln und übten auf der Elbe bei Dessau-Rosslau verschiedene Manöver.

Als Einsatzszenario wurde eine Hochwasserlage angenommen in der Sandsäcke zur Deichsicherung über den Wasserweg zur Schadensstelle transportiert werden mussten. Das Fahren unter Last, sowie das Fahren auf fließendem Gewässer stellte die Helferinnen und Helfer vor eine ungewohnte Situation. Zudem mussten im Wasser treibende Puppen gerettet werden und das Schleppen von Lasten, wie etwa einem Wasserfahrzeug oder einer Arbeitsplattform, geübt werden. Ebenso das Fahren im Strom mit den verschiedenen Wasserfahrzeugen, beispielsweise mit einer "Ein-Motoren-Steuerung" und der "Zwei-Motoren-Steuerung" und das "Fahren mit Pinne".

Schon am Freitagabend wurde bei einer Nachtfahrt die Fahrt unter erschwerten Bedingungen erprobt, indem die Wasserfahrzeuge von der Kranstelle zum Liegeplatz verlegten. Neben dem Fahren auf dem Wasser gab es weitere grundlegende Dinge die ausgebildet wurden. Dazu gehörten beispielsweise das richtige An- und Ablegen an einem Steg, Wendemanöver sowie das Kranen der Wasserfahrzeuge.

Nach einem ausbildungsreichen Wochenende auf dem Wasser beendeten die Kameraden erfolgreich ihre Bereichsausbildung und die Gruppen aus Berlin und Potsdam fuhren gemeinsam in einer Kolonne in die Heimat.

Alle Helferinnen und Helfer gaben am Ende ein sehr positives Feedback und zeigten sich sehr zufrieden mit der erbrachten Ausbildungsleistung. Zum Ende des Jahres sehen sich alle zum Saisonabschluss der "Kristallfahrt" wieder.

• Die Elbe bei Dessau ist ein ideales Übungsgewässer für die Berliner THW-Helfer. Quelle: THW/OPOT

• Im Einsatzfall können die Helfer mit den Pontonbooten Sandsäcke zu gefährdeten Deichabschnitten transportieren. Quelle: THW/OPOT

• Neuköllner Helfer beim Sandsack-Transport. Quelle: THW

• Neuköllner Helfer beim Sandsack-Transport. Quelle: THW/OPOT